Швейцарские компании и филиалы иностранных компаний

Акционерная компания
Регистрация компаний в Швейцарии очень популярна. Компании легко регистрировать, ими легко управлять, и они обычно не считаются офшорными. Самая распространенная форма – акционерная компания (Aktiengesellschaft). Акционерные компании обычно используются в качестве инвестиционного холдинга или для коммерческих операций.

Если акционерная компания – только холдинговая, она не платит налога на дивидендный доход. Капитальная прибыль от продажи долей не облагается налогом при выполнении соответствующих условий (в отношении размера доли и срока владения). Если компания в основном работает за границей, действует низкая налоговая ставка (10-15%).

Компанию в Швейцарии могут учредить и резиденты, и нерезиденты – в этом отношении ограничений нет. Минимальный капитал акционерной компании составляет 100 тыс. швейцарских франков. Уставной капитал может состоять из именных акций или акций на предъявителя. Акции на предъявителя наиболее распространены у иностранных клиентов. Ведение бухгалтерского учета, разумеется, является для акционерных компаний обязательным, а налоговые декларации должны подаваться ежегодно.

В отношении дивидендов, выплачиваемых компанией своим акционерам, действует налог на дивиденды (также известный как «налог у источника дохода») в размере 35% от суммы дивидендных выплат. Налог у источника дохода иногда удерживает людей от создания компаний в Швейцарии, поскольку с относительно выгодного прямого налогообложения бремя перекладывается на доход компаний.

Швейцария подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с множеством стран (более подробную информацию см. на сайте www.admin.ch). В большинстве случаев налог у источника дохода по соглашениям об избежании двойного налогообложения не действует или возмещается. В результате прибыль швейцарских компаний может дойти до акционеров в форме дивидендных выплат без налогообложения у источника дохода.


Филиал иностранной компании
Другим привлекательным вариантом может быть создание в Швейцарии филиала иностранной компании. Филиал сам по себе не является юридическим лицом. Он является местным представительством иностранной компании. Доход филиала облагается налогом так же, как и доход акционерной компании, однако прибыль, переводимая из филиала в главный офис, налогом не облагается. Филиалы – довольно привлекательная возможность, если имеется соглашение об избежании двойного налогообложения (освобождающее прибыль от налогообложения) между Швейцарией и страной, в которой находится главный офис компании. Примером является соглашение об избежании налогообложении между Швейцарией и Германией. Это означает, что прибыль, создаваемая и облагаемая налогом в Швейцарии, может быть передана в главный офис в Германии без повторного налогообложения там.

Orbis

Consulting AG

Stockerstrasse 46

CH-8002 Zürich

Schweiz

Telefon ++41 44 251 77 88

Fax ++41 44 251 77 89

mail(at)orbisconsulting.net

www.grouporbis.net

Контакт

Orbis

Advisory Pte Ltd.

offering corporate services only

8 Temasek Boulevard

#32-01 Suntec Tower 3

Singapore 038988

Telefon ++65-6423 9358

Fax ++65-6423 9357

mail(at)orbisadvisory.net

www.grouporbis.net

Контакт

Orbis

Consulting Trust Establishment

Kirchstrasse 79

Postfach 546

FL-9490 Vaduz

Liechtenstein

Telefon ++423 237 4000

Fax ++423 237 4009

mail(at)orbisconsulting.net

www.grouporbis.net

Контакт

 

© Orbis Consulting